スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山里の贈り物!

4月25日(月)

今年の、春は異様に早く進んでいます。

毎年、山菜が取れる様になるのは
5月の連休が近づいて来てからですが、
今年は、
桜の花も早かったですし、
タラの芽も、
ワラビも、竹の子も早くて、
思いの外、取りに行く自分も
焦っています。

田んぼの作業も始まっていますが、
山菜が宝庫な我が家の近くでは、
取っても取り切れない量が、
野山にあふれています。

そんな食材を使って
私は義母に毎年山菜を届けて、
料理をしてもらいます。

この写真の煮つけの中にも、
我が家から提供した材料の
竹の子、ワラビ、シイタケ入っています。

煮つけ


竹の子は、この状態で、
毎回、違った料理に変身します。

筍

春は、やっぱり山里は食材の宝庫ですね。

今年は、社内でも『花壇』を手入れして、
花を咲かせる取り組みを進めます。
どんなものを咲かせるか、考えて行くのも
楽しいものです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あすなろ

Author:あすなろ
自動機・省力化機械の開発・設計・製造組立の天竜精機

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
フリーエリア
最新トラックバック
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。